
Dimsum adalah salah satu varian makanan asal Tiongkok yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Terdapat bermacam – macam jenis dimsum yang dihidangkan di restoran. Karena itu, kamu perlu mengetahui terlebih dahulu jenis – jenisnya agar tidak keliru saat membelinya.
Setidaknya ada delapan jenis dimsum yang cukup populer, antara lain :
- Siu Mai (Siomai)
Siu Mai adalah pangsit bundar berbentuk keranjang yang terbuka bagian atasnya. Umumnya dibuat dari bungkusan tepung gandum tipis yang diisi dengan daging.
- Xiao Long Bao
Xiao Long Bao dikenal juga dengan istilah pangsit sup. Meski disebut pangsit sup, namun sebenarnya tidak berisi sup. Isinya berupa potongan daging baik daging babi, kepiting, atau udang.
- Har Gao (Hakau)
Har Gao adalah pangsit berbentuk bulan sabit yang bungkusnya bening. Kulitnya terbuat dari gandum dan tepung tapioka.
- Bao Zi (Bakpao)
Di Indonesia, Bao Zi dikenal dengan sebutan bakpao. Namun, umumnya Bao Zi berukuran lebih kecil dibandingkan bakpao.
- Mantou Atau Mantau
Tampilan Mantou atau Mantau ini serupa dengan bakpao. Namun, Mantau tidak diberi isian daging ataupun isian lainnya. Hanya roti biasa yang dibuat dari tepung terigu. Penyajiannya juga digoreng, tidak dikukus seperti bakpao.
- Zheng Feng Zhua (Angsio Ceker)
Meskipun bentuk dan bahannya jauh berbeda dengan dimsum pada umumnya, namun Zheng Feng Zhua juga termasuk salah satu jenis dimsum.
- Lo Mai Gai
Lo Mai Gai adalah salah satu jenis dimsum yang cara penyajiannya dibungkus dengan daun teratai. Isi hidangannya adalah nasi ketan, daging, dan juga sayuran.
- Chun Juan (Spring Roll Atau Lumpia)
Chun Juan adalah salah satu jenis dimsum goreng yang perlu dicoba. Biasanya jenis dimsum ini dinikmati saat Tahun Baru Imlek. Bungkus tepungnya yang tipis membuat rasa dimsum ini lebih gurih dan renyah.
Menikmati dimsum tanpa adanya saus rasanya kurang lengkap. Sebenarnya terdapat beberapa pilihan saus untuk menikmati dimsum. Tapi, kamu harus coba jenis saus dimsum yang paling sering dijumpai. Dijamin akan semakin menggunggah selera makan kamu.
Berikut dibawah ini ada resep saus dimsum ayam yang lezat dan mudah dibuat.
1. Bahan – Bahan Yang Perlu Disiapkan
Bahan – Bahan :
- Cabai keriting 7 buah
- Cabai rawit 5 buah
- Garam ½ sdt
- Bawang putih 2 siung
- Gula pasir 3 sdm
- Cuka 1 sdt
- Air sisa rebusan cabai dan bawang putih 150 ml
- Maizena 1 sdt, larutkan dengan air 1 sdt
2. Rebus Beberapa Bahan
Setelah menyiapkan semua bahan, siapkan panci yang sudah diisi air lalu didihkan. Setelah mendidih, rebus cabai keriting dengan cabai rawit dan bawang putih selama 5 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.
3. Haluskan Semua Bahan Yang Sudah Direbus
Selanjutnya, semua bahan yang sudah direbus tadi dimasukkan ke dalam chopper. Lalu tuangkan air sisa rebusan tadi. Tutup chopper, kemudian proses sampai halus.
4. Masak Hingga Matang
Setelah itu, olahan tadi disaring kedalam panci. Kemudian masukkan gula pasir, garam, dan cuka. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan saus mendidih, sembari diaduk sesekali.
Jika sudah mendidih, tuangkan larutan maizena, kemudian aduk sampai tercampur rata. Masak lagi sampai mendidih. Setelah mendidih, saus sudah siap digunakan untuk cocolan menyantap dimsum.
Nah, itulah resep saus dimsum ayam yang lezat dan mudah dibuat. Selain untuk dimsum, saus ini juga enak untuk cocolan makanan lain seperti misalnya gorengan.